用户登錄

中國作家協會主管

《偵探小説家的未來之書》

來源:全港集運 | 周愷  2021年01月18日08:52

 

《偵探小説家的未來之書》

作者:周愷

出版社:譯林出版社

出版時間:2020年12月

ISBN:9787544784047

定價:48.00元

內容簡介

《偵探小説家的未來之書》是新鋭小説家周愷的首部短篇小説集。十個故事,寫“肉身的墮落”與“詩意的純粹”。

“那陣子,我的處境很是糟糕,白天去電台上班,稿子念得磕磕巴巴,總是被投訴,晚上又在家寫着這麼一幫無望的人”——推演自己未來的偵探小説家、聚會前夜突然失蹤的雜誌社主編、在公墓旁搭棚而居的流浪漢、以七個名字經歷七段人生的偽裝者……

這是一部在寫作之初不考慮發表的作品,寫給同樣身處困境的我們。“真正的自由必定是對自我的要求,與他者無關。孤獨是困境,而自由不是,我們隨常陷入自以為是的孤獨困境中。”

作者簡介

周愷,1990年生於四川樂山。2013年獲香港第五屆“新紀元全球華文青年文學獎”,2020年獲第二屆“《鐘山》之星年度青年作家獎”。

2012年在《天南》發表小説處女作《陰陽人甲乙卷》,2019年出版長篇小説《苔》。《偵探小説家的未來之書》是其首部短篇小説集。

目 錄

一、 失蹤

二、 背叛

三、 冒犯實驗

四、 偽裝

五、 白茂的騙局

六、 雜種春天

七、 刺青

八、 偵探小説家的未來之書

九、 夢之書

十、 不可饒恕的查沃獅

媒體評論

周愷的這本新書關於暴力、絕望和孤獨,這些東西是刻進骨子裏的。他有文學的天賦和敏鋭度,不同於《苔》,這些短篇小説在嘗試逃離主流話語和傳統的寫作方式,飛越各種固定的沉重邊界,飛越各種重複單調的表述方式,去尋求一種快感和釋放,在年輕一代寫作者中,周愷是獨特的,他能在虛無中看到生命,在生命中看到虛無。

——閻連科

周愷的小説筆力雄渾、利落,在同代人中是鮮有的,尤其是他關心的主題也足夠宏大、深邃,遠離作家自我的一畝三分地。你目睹的是一個大師的青年時代,抑或就是一位年輕的小説大師。

——韓東

這不是一本偵探小説的類型寫作,但我卻喜歡像偵探一樣去找尋周愷埋下的蛛絲馬跡、草蛇灰線。他的虛構敍事中閃爍着八十年代先鋒詩歌遺產的電磁信號,那是詩句斷章、模糊的面容、令人費解的行止、身體的糾纏、時代的陰霾,破碎而難以辨認。他未曾親歷,卻把一篇篇故事寫得好像身處其中——這正是他作為小説工匠的手藝。

——歐寧

“90後”是驕傲的一代,周愷在這一代出來得晚,但地位非常重要,可以説是一位現象級的人物。他必將像過去的韓東、北島、張棗、格非、餘華一樣,在三十歲之前就成型。

——阿乙