用户登錄投稿

中國作家協會主管

《犼先生》:中國故事的科幻宇宙
來源:文藝報 | 李滿意  2021年01月18日07:56

原標題:中國故事的科幻宇宙

作家喬華的處女作《犼先生:錦繡離人》(以下簡稱《犼先生》)是一部構架龐大、具有宏大敍述視野的科幻作品,讓凜冽鋒利的科幻故事呈現出雅緻古典的中華氣質。

小説講述了地球移民及其後裔、怒安娜人、香沙沙落人三方為了生存和愛而鬥智鬥勇的故事。故事主要發生地在銀河系以外的怒安娜星球,這是一個美麗宜居的地方。地球由於大規模的環境破壞和外星人入侵,遭受了一次大滅絕,不少地球人在太空漂移中輾轉移民到了怒安娜,男主犼先生也是地球基因人的後裔。怒安娜星球由於剛經歷一次文明大滅絕,正處於古代農耕文明階段,發展程度類似於中國的明朝。來自香沙沙落星球的外星人,在星際流亡中通過宇宙蟲洞意外闖入了怒安娜。雖然他們與怒安娜人有着相同的語言,但處於更高階度的文明類型。由於自身所處的星系、星球被外星物種霸佔,為了生存,香沙沙落人決定假扮“神靈”,騙取怒安娜人的信任,殺害發現真相的怒安娜人,欲圖佔領怒安娜星球。

小説雖然講述的是另一個時空、另一個星球的故事,卻呈現了濃郁的中國情結,展示了具有鮮明中國色彩的科幻宇宙。主人公犼先生的樣貌特徵屬於中國人,“犼”既是他基因組成的部分,也是他“兄弟”二娃的形象。中國古代,有關“犼”的傳説很多,其形象在古代神話和民間傳説中不斷演變,最後成型於明清時期。其形象類似於犬,被視作一種有靈性的瑞獸。所以天安門華表上面南和麪北而坐的石犼分別代表“望君歸”和“望帝出”;而“二娃”是男主根據犼的形象製作的機器人,它不但幽默風趣,裝備精良,而且也是男主重新“出世”拯救怒安娜文明和“迴歸”情感紐帶的重要催化劑。

儒家重視仁愛,道家主張道法自然,這些中華傳統文化的汁液都流淌在本部小説主要人物性格及情節設置上。犼先生就是中國儒家入世和道家出世精神的完美結合:入世即救危扶困、捨生取義、力挽狂瀾,頂天立地;出世即不求功名、淡泊無私、返璞歸真、迴歸自然。每個具有自省精神的中國人身上都流淌着儒道的精神血液,這就是我們民族自強不息、厚德載物的基因傳承。

犼先生雖然是一個擁有超能力的基因人,但他卻心懷仁愛之心。他及時搶救瀕於滅絕的文明成果、挽救差點被瘟疫滅絕的怒安娜人,從不用自己的超能力恃強凌弱、而是扶弱鋤強。他不願因為自己的“特異功能”而破壞文明的原則,選擇離羣索居,遵循老子“天地不仁以萬物為芻狗”的客觀規律。對無數人夢寐以求的萬歲不老之身,他卻認為這是一種違反自然的折磨。他擁有強大的能力卻從不輕易動用武力,厭惡戰爭和殺戮,即便面對入侵嗜殺的外星人,他的第一反應也是“逃離”。在這部科幻作品中,作者特別強調人和自然環境和諧關係的重要性,這不但是儒道精神的體現,更是對時代精神的迴應。正如作者喬華所説:“寫作讓我思考、自知,讓我尋找到了願意奮鬥終身的人生方向——那就是通過實際行動去愛他人、愛大自然,愛我們所生活的這顆星球、這個宇宙,並儘自己的微薄之力,通過文學作品把這種正能量的愛傳遞給更多的人。”

值得一提的是,小説凸顯出了中華民族最為珍視的親情、友情,重視以家庭、家族以及血親為紐帶的情感價值。小説中,犼先生作為一個擁有特殊能力的、活了近兩萬年的基因人,一開始極度頹廢、不想再活下去,一個重要的原因是所有的親人都離開他了,尤其是維繫他與世界交流的紐帶——外婆去世了,帶給他很強的幻滅感。所以在嬰寶兒身上找到外婆的影子後,他就像忽然重生的超人一樣,充滿了拯救世界的激情。