用户登錄投稿

中國作家協會主管

果味喵:經歷風雨,天真依舊
來源:中國網絡作家村(微信公眾號) |   2021年01月18日08:46

“笨、佛、慫”是果味喵對自己的評價。

“願經歷風雨還能一直天真……”這是果味喵對自己未來的期許。

成為一位“網文碼農”是意料之外,卻也是意料之中。平面設計、舞台主持、媒體編輯這些果味喵都經歷過,而初次接觸寫網文也只是覺得“寫網文總比800字的作文要好玩。”

網文路上多個“兩年”的轉折

果味喵的第一次創作是在小學的時候,“當時只是覺得好玩。”未曾想以後會以此為生。

“年輕的時候其實挺沒有目標感的。”年少時的果味喵對自己的規劃並不明確。上學期間,果味喵做過兼職的平面設計和舞台主持……

2007年,還在上大學的果味喵寫了第一本網遊小説,“當時是因為看從零開始,看得那叫一個熱血沸騰,恨不能從騰空而起的艾辛格原地起飛的節奏,凌晨一點從被窩裏鑽出來摸鍵盤敲開頭。”同年,小説被起點女生網以千字30元的價格簽約買斷,而這也為果味喵畢業後從事寫作埋下了伏筆。

2008年,大學畢業之後果味喵寫了一兩年的短篇和雜誌小説,2010年,果味喵進入知音傳媒集團,開始策劃搭建知音文學網。

在知音傳媒集團工作期間,果味喵看到了媒體人追求真實的工作態度,也學到了很多。兩年後,果味喵從影視公司離職,開始創作《絕頂唐門》,成為一名專職網絡作家,開始進入穩定的創作。這兩年的傳統媒體工作卻對她今後的寫作產生了很大的影響。“在創作之前,都要大量地刷遊戲或者視頻,一篇小説每三五十萬字會寫一次大綱,然後,細綱會具體到每一章。”

放棄穩定的工作,選擇做一名網絡作家,一開始並沒有得到家人的支持,但果味喵憑藉着不懈的努力和堅持,最終在小説圈大有成就。

靈感來源於生活的點滴

果味喵的作品《絕頂唐門》獲得兩百餘萬人五星好評,完本滿意度起點全站前十;《九星》起點新書月票第一,多次衝入繁體銷量排行前十;《絕頂槍王》上架兩小時掌閲全站月票榜第一,首發網站點擊過千萬,合作方單章訂閲過十萬,改編遊戲月流水過三千萬人民幣。她也是獲掌閲首屆最佳作品獎、咪咕鶴鳴杯年度作品等,入選第三屆橙瓜百強大神、網絡文學二十週年人物盤點遊戲分類十位代表作家。

看到這麼高的閲讀量以及榮譽,會認為果味喵一定是從小就特別特別喜歡遊戲的。但其實不然,在上大學之前,果味喵是典型的好好學習的乖孩子,“從小對數字並不怎麼敏感,尤其寫比賽算分,頭都要大了。”在大學時,果味喵才開始接觸遊戲,並慢慢的熱愛上游戲,直到受《從零開始》的影響開始創作遊戲小説。

而每一次寫電子競技小説前,果味喵都會親自去體驗這個遊戲,“這樣在寫作之時會有更強的代入感,也能給讀者最好的視覺效果的想象。”

在果味喵看來,“所有虛構文學作品與現實生活息息相關,因為人只要沒死,那每一天都是在深入生活。不只是醫生、警察、農民的生活是生活,大多數普通人的生活裏的感動、困擾、矛盾,才是虛構文學作品裏情節的來源,虛構文學作品裏很重要的‘代入感’的概念,説的就是和普通人的生活產生共鳴,網絡文學的情節也許是虛構的,但承載的情感和需求無比現實。”

不管去哪裏,果味喵都會隨身帶一個小本子,在吃飯、坐車或者飛機上,只要聽到有趣的事情果味喵就會記下來,有時候甚至會在當天晚上就寫進小説裏。

“文字碼農”的世界裏也有快樂

2019年,果味喵入駐中國網絡作家村。

一年多的時間,果味喵認識了很多新的人、聽聞了很多新的事。果味喵坦言:“因為自己對物質世界一直有一種強烈的不真實感,所以對很多東西也就不那麼在意,最關鍵的時自己有社交障礙,最嚴重的一次看到陌生人直接就吐出來了。”

可能是因為現實生活中的“慫”,果味喵的精神世界挺豐富,“內心戲特別多(大多都是宇宙星空恐龍滅絕這類ORZ),總會在小説中YY自己強、無敵,能拯救世界。”

安靜、風景優美、空氣清新、文化氛圍很好的中國網絡作家村,讓果味喵感到自己最大的改變是“對整個行業的信心更加充足,堅定創作優質作品,和小夥伴們討論創作,也能帶來更多新的思路。”

果味喵説,“作家村為作家提供一個交流的平台,為版權方和網站的對接提供一個公平的環境,作為網文圈為數不多的獨立第三方,作家村在版權保護、IP開發等方面都能起到不可替代的作用,也正是在這樣的環境下,果味喵更有‘安全感’。”

創作就像小時候搭積木的感覺,創作一個自己理想中的世界,在這個世界裏愉快地玩耍,在收穫快樂的同時寫好每一本小説。“最晚春節前後新書會上線,如果沒有意外應該還是遊戲類。”